Главная » Новости » Греческий синдром

Греческий синдром

Вот уже неделю бастуют греческие дальнобойщики. Но говорят и пишут в основном о водителях топливных цистерн – благодаря им бензин на большинстве АЗС закончился. Что будет дальше, предположить не сложно – дефицит товаров первой необходимости, нарастание народного гнева… В чем основная причина конфликта водителей и правительства?

Разумеется, в экономическом кризисе, от которого Греция пострадала больше других европейских государств. По итогам 2009 года бюджетный дефицит Греции достиг запредельных 13,6% ВВП. Если совсем упрощать ситуацию, то Греция – банкрот. Евросоюз подумал-подумал и решил Грецию как бы спасти, предоставив ей кредит в 750 миллиардов евро. В обмен на законодательные инициативы и режим строгой внутренней экономии. За последнее время бастовали представители многих профессий, главным образом представители государственного сектора. Но от того, что на улицы вышли пожарные и полицейские, ничего в жизни обычных граждан не изменилось: не каждый день рядовому греку приходится тушить пожар или отбиваться от бандитов. А вот бензин нужен каждый день. А то, что в магазин вовремя завезли хлеб и молоко, так и вообще считается нормой…

Теперь, собственно, о водителях. Их хотят обанкротить. Всех до единого. Называется «изменение закрытого статуса профессии». Исторически, аж с 1971 года количество лицензий на грузоперевозки в Греции было ограничено. Примерно 30 000 перевозчиков оплачивали свои лицензии и формировали всем понятный рынок с естественным образом определенными тарифами. Цена лицензии – 200 – 300 тысяч евро. Под давлением Евросоюза греческое правительство в одночасье позволило заниматься грузоперевозками всем желающим. И тут, во-первых, грузоперевозчики пожалели о своих враз потерянных 200 тысячах за лицензию, а во-вторых, поняли, что пройдет совсем немного времени и они станут банкротами.

Какие предлагаются решения? Правительство демонстрирует удивительную «дальновидность». Главным козырем выступает, конечно, госзаказ для «старых» перевозчиков. Что, конечно же, не решает проблемы даже в короткой перспективе. Не забываем, что Греция банкрот. Вторая мера, реализованная в четверг – слезоточивый газ. Аналитики продолжают писать о социальных проблемах и макро-экономических моделях, но… На самом-то деле – всего лишь вопрос денег. Причем не греческих. Правда красиво: взяли и «грохнули» целую отрасль в отдельно взятой стране…

Тэги: , , ,

Добавить комментарий