Главная » опыт_ст » Бездорожье, часть 2. Собираемся в дорогу

Бездорожье, часть 2. Собираемся в дорогу

Продолжаем публиковать фрагменты книги В. Б. Лаврентьева «Вождение автомобилей высокой проходимости». Конечно книга, написанная в 1974 году для строителей БАМа, в нынешних условиях требует некоторой адаптации, так как в основном уважаемый автор описывал ситуации, связанные с эксплуатацией автомобилей повышенной проходимости в запредельно тяжелых условиях.

Езда по бездорожью связана с определенными трудностями. Нагрузка на водителей существенно выше, чем в обычных условиях. Если на автомобилях перевозятся люди, последним приходится переносить все невзгоды, связанные с трудностями пути. Возникшая в пути неисправность, нехватка топлива, потеря ориентировки могут стать причиной различных происшествий и даже гибели людей. Поэтому к рейсам по бездорожью, особенно дальним, необходимо тщательно готовиться.

Желательно иметь карту (GPS-навигатор, — прим. сайта) или, как минимум, схему маршрута с нанесенными на нее ориентирами. До выезда в рейс маршрут следует тщательно изучить, разбив его таким образом, чтобы наиболее труднопроходимые участки проехать в светлое время. Не следует пренебрегать подробными расспросами о трассе водителей, уже ездивших по ней. На схему маршрута следует нанести ориентиры (по результатам расспросов) и места объездов, а также населенные пункты, в которых можно заправить автомобиль топливом, получить горячую пищу, обогреться и отдохнуть. Следует иметь в виду субъективный подход водителей к оценке расстояний, поэтому при сборе данных о трассе опросом ездивших их необходимо сопоставлять между собой.

При движении по бездорожью расходы топлива резко возрастают. Так как точно определить предполагаемые расходы топлива на трудных участках трассы сложно, можно для приблизительных расчетов пользоваться часовым расходом топлива двигателем, работающим на полной мощности. Для двигателя автомобиля Урал-375 — 47,5, а для ГАЗ-66— 28,6 л/ч. Учитывая, что скорость движения в особо тяжелых условиях бездорожья составляет 10—15 км/ч, можно ориентировочно определить запас хода и рассчитать, сколько топлива взять с собой дополнительно.

Если рейс длительный, то необходимо провести внеочередное техническое обслуживание автомобиля. Буксируемые прицепы должны быть также тщательно подготовлены и проверены. У них необходимо проверить исправность сцепного и страховочных устройств, а также тормозов, крепление колес к ступицам, правильность регулировки подшипников колес, соответствие норме давления в шинах, исправность за запасного колеса. Желательно выполнить работы по точечной смазке.

Особенности движения по бездорожью, а иногда элементы риска требуют оснащения автомобилей дополнительными запасными частями, инструментом и оборудованием. Из запасных частей можно рекомендовать следующие, шт.:

ремни привода вентилятора, генератора – комплект;

рессора – комплект;

свеча зажигания – 1 – 2;

лампочка для фар – 1;

лампочка заднего фонаря – 1;

лампочка для переноски – 1;

предохранительный палец лебедки – 5;

тормозной шланг – 1;

кусок шланга для соединения трубы топливной системы – 1;

крепежные детали (болты, гайки, шайбы) диаметром от 12 до 16 мм – по 2 – 4.

В качестве дополнительного инструмента необходимо иметь: топор, пилу, лом, лопату, второй домкрат, паяльную лампу и бородок для выбивания срезанной шпильки в приводе лебедки. Из дополнительного оборудования следует взять: трос буксирный обычной длины с соединительными скобами, блок полиспаста лебедки (при необходимости частого оказания помощи другим автомобилям — два блока), несколько коротких досок для подкладывания под домкрат, дополнительный трос с петлями на концах, якорное приспособление и кувалду (при выполнении рейса одним автомобилем), ручной фонарь, медицинскую аптечку, вязальную проволоку, ручной компас и нож.

Даже в летнее время необходимо уделить достаточно внимания одежде. Куртки у водителей должны быть удлиненные, так как короткие при тряске задираются, открывая поясницу. По той же причине они неудобны и при выполнении погрузочных работ. Весной и осенью в распутицу ноги должны быть обуты в резиновые сапоги, обязательно высокие.

Перед выездом в рейс по бездорожью необходимо уделить достаточно внимания размещению и креплению груза. Для того чтобы обеспечить равномерную нагрузку на оси, способствующую наибольшей проходимости, груз следует располагать равномерно по платформе, а не стараться сдвинуть его как можно ближе к переднему борту, как это часто делают. Груз должен быть тщательно закреплен к платформе, особенно в том случае, когда в платформе перевозятся, кроме груза, люди. Дело в том, что иногда встречаются участки бездорожья, которые можно преодолеть только с хода и с повышенной скоростью. В этом случае при проезде неровностей будут возникать сильные колебания автомобиля, и сдвиг незакрепленного или плохо закрепленного груза может привести как к поломке бортов, так и травмам людей. Учитывая элемент риска при совершении рейса по бездорожью, желательно в такой рейс отправлять не менее двух автомобилей. При этом двигаться по опасным или трудно проходимым участкам можно будет смелее, так как при застревании одного из автомобилей, второй может оказать ему помощь. Средняя скорость при таком движении будет выше.

В следующий раз речь пойдет о том, как использовать лебедку, в том числе и для переправы через водные преграды. Использованы материалы книги «Вождение автомобилей высокой проходимости». Лаврентьев В. Б. М., «Транспорт», 1974. 96 г.

Тэги: , , , , , , , ,

Добавить комментарий