Главная » вопрос-ответ » Проверка километрами

Проверка километрами

«Недавно я женился и стал замечать, что моя жена вовсе не разделяет моей любви к дальним дорогам. На самом деле ей нравится, что у меня есть любимая работа и собственное дело, но не нравятся постоянные разъезды. Бывает, что я две и три недели не показываюсь дома…»

Николай, Москва, дальнобойщик

На вопрос Николая отвечает единственный психолог, к мнению которого мы готовы всерьез прислушиваться, наш австрийский друг, Альфред фон Майер:

— Ваша ситуация типична. Главное в ней то, что создали семью вы совсем недавно. То есть ваша женщина, приняв новую для себя роль хранительницы и идеолога «гнезда», неосознанно ожидает от вас исполнения «мужских» функций. Каких – неизвестно. Это зависит от ее опыта, воспитания, кругозора, моральных и этических ориентиров. Для того чтобы эту ценную информацию узнать, вам необходимо подробно, до мельчайших подробностей обсудить «правила игры». Именно игры под названием «брак». Потому что играть – весело. Обсуждать правила быта скучно.

Разумеется, в новой роли ваша жена чувствует себя неуверенно, ей нужна поддержка ее нового партнера, то есть вас. А вас рядом нет чисто физически. Как облегчить долю «жены вечного скитальца»? Поговорка «Редко, но метко» — именно ваш случай. Вам придется приложить все силы для того, чтобы тогда, когда вы рядом, жена чувствовала себя действительно счастливой. Это – вовсе не запредельная плата за удовольствие заниматься любимым делом и не чувствовать себя при этом виноватым. Запомните, деньги никогда не могут быть эквивалентом заботы и любви! Любая сумма будет недостаточной. Тут в ходу совеем другая «валюта».

Никто не отменял телефонных звонков, СМС и интернета. Только не превращайте телефон в средства контроля и обязанность – это только навредит.

Спешу вас утешить: две недели – вовсе не вечность. Многие пары видятся ежедневно, но, находясь рядом, забывают за суетой обмениваться любовью и нежностью, ничего не создают вместе.

Ваш основной капитал – это доверие. Оно с лихвой заменяет контроль. Что же до недостатка количества общения, то малое время, которое у вас есть можно перевести в качество. Сделать это можно только одним способом – планировать. Буквально так же, как вы планируете маршрут рейса. Запланируйте совместные домашние дела и яркий отдых. Не забывайте что ждать – это тоже труд, только нравственный. И вы должны быть готовым его оплатить: эмоциями, временем, которое потратите только на нее. И тогда вам предстоит удивительное открытие: найдя гармонию в паре, вы обретете неисчерпаемый запас сил.

У всех так. Но у моряков и дальнобойщиков есть преимущество. Быстрая обратная связь. Если женщина не может иначе, чем «держать на привязи», то… Зачем она выбрала мужчину такой профессии? Ведь выбирала она по совокупности качеств: внешность, характер, привычки, профессия, цели… Никто не обещал, что после свадьбы мужчине сделают «тюнинг».

Тэги: , , , ,

Добавить комментарий