Главная » Интервью » Капиталка. Часть 2.

Капиталка. Часть 2.

autobull

О том, из чего складывается стоимость капитального ремонта двигателя, что влияет на его последующий ресурс и на чем можно сэкономить, рассказывает Виктор Натанович Вайнштеин, главный технический эксперт мультибрэндового сервиса AutoBull.

— В прошлый раз мы упомянули о том, что ремонтом двигателей грузовиков занимается великое множество компаний. Могли бы вы рассказать о «подводных камнях» этой довольно дорогой для собственника автомобиля процедуры?

— Конечно, простые операции, типа замены навесного оборудования или среднего ремонта под силу механику средней квалификации или даже умелому водителю. Однако капитальный ремонт – это серьезные инвестиции в средство производства, коим является любой грузовик. После ремонта он должен работать долго и безотказно, поэтому поговорка: «Скупой платит дважды», — верна в данном случае на сто процентов.

Часто бывает, что в какой-то шарашке, где нет возможности провести грамотную диагностику, предлагают сделать «капиталку», когда она общем-то и не нужна. За одним тянется другое: незнание особенностей конкретного мотора приводит к неверной сборке, копеечные запчасти неизвестного производителя – к отказу мотора уже в самом скором времени!

— Как выглядит цивилизованный капитальный ремонт мотора?

— Когда электронная и инструментальная диагностика показывает, что капитальный ремонт необходим, с мотора снимается все навесное оборудование, мотор вынимается из машины и тщательно моется. После этого он полностью разбирается и все детали проходят строгий контроль. Что-то можно починить, что-то нуждается в замене. В хорошем сервисе валы можно отшлифовать и при качественной сборке они отходят еще столько же, сколько и до ремонта. В «гаражном сервисе» почти всегда рекомендуют замену. Потому что если какой-то там токарь, на неизвестном станке что-то и как-то расточит, то в результате можно не сомневаться. Везение тут почти исключено. Но и замена детали на новую – ничего не гарантирует. Главный аргумент неизвестных сервисов – низкая цена. Качественные, а потому дорогие запчасти там никто не использует.

— А какие запасные части использует ваш сервис?

— В отличие от дилерской станции у нас есть возможность предлагать запчасти в широком диапазоне цен. Дело в том, что бывают так называемые «оригинальные» детали с клеймом производителя автомобиля или двигателя. Они самые дорогие. Есть такие же, идентичные тем, что идут на конвейер, но на них нет клейма Mercedes или MAN. Они, разумеется, несколько дешевле. Есть еще детали, которые производятся по лицензии. Как правило, заводами, входящими в состав сборочных производств мировых автогигантов в странах третьего мира. К примеру, на рынке полно турецких запасных частей для Mercedes – их делает завод, входящий в состав предприятия по сборке автобусов. Качество таких деталей ниже оригинальных, но по договоренности с заказчиком, желающим сэкономить, мы можем использовать и их. Мы сразу говорим, что мотор после капитального ремонта с использованием таких деталей проходит не 700, а всего лишь 200 – 250 тысяч километров. Но для собственника, точно знающего, сколько еще он собирается эксплуатировать старый грузовик, этого бывает достаточно. Зато вместо 200 тысяч рублей, он может заплатить за необходимые детали почти вдвое меньше! Что же до деталей неизвестных производителей, то с ними мы дело не имеем – репутация дороже. Мы даем реальные гарантии.

— Можно ли говорить о том, что качество ремонта двигателей на станции технического обслуживания AutoBull аналогично европейскому?

— С точки зрения качества работы и последующего ресурса – вне всякого сомнения. Что же касается принципов, то ведущие российские сервисные станции, равно, как и европейские, сильно отстают от Америки.

— Как такое может быть?

— Грузовой сервис США является мировым лидером по параметру время. Дело в том, что в США еще в 1939 году начал развиваться так называемый агрегатный принцип ремонта основных узлов. Там машина приходит на сервис и старый мотор, или коробка передач, или мост, просто заменяются на новые или восстановленные. Для моторов есть варианты: можно поставить полностью комплектный новый двигатель или использовать навесные агрегаты от старого. Разумеется, ремонт мотора и его замена – это принципиально разное время простоя автомобиля. Это наглядный пример реализации принципа: «Время – деньги!» Европа только начинает реализовывать агрегатный метод ремонта. В принципе, ничто не мешает реализовать его и у нас. Хотя бы для американских траков.

— Почему именно американских?

— В американских грузовиках велика доля унификации: разные производители грузовиков используют одинаковые моторы, коробки передач, мосты… В Европе же несколько крупных производителей, которые все ли почти все делают сами. Мультибрэндовому сервису придется держать на складе разные моторы, несколько коробок передач. Другая проблема – ремонтные заводы. В США сервисные станции моторы, КПП и редукторы не ремонтирует – их отправляют на специальные заводы. В Европе – на завод-изготовитель. Да и то не всякий этим занимается. У нас же ремонтных заводов попросту нет. Отправлять в Европу – дорого и долго. Но это возможно. Главное, чтобы конечный потребитель – собственник грузовика, здраво оценил стоимость простоя своей машины. Принципиально мы к агрегатному ремонту готовы, был бы спрос. Однако реальность такова, что очень часто собственнику приходится объяснять, почему вовремя менять масло и фильтры – выгодно. Опережать рынок не целесообразно. Рынку нужно соответствовать. Но, разумеется, на самом высоком уровне качества.

Тэги: , , , , , , ,

Добавить комментарий