Главная » Интервью » Капиталка. Часть 1

Капиталка. Часть 1

autobull

Экономическая реальность транспортной отрасли такова, что большинству собственников приходится учитывать расходы на ремонт двигателей своих далеко не новых грузовиков. Однако понятие «капиталка», капитальный ремонт двигателя – понятие для многих весьма расплывчатое. На массу вопросов, возникающих по этой необъятной теме, рассказывает Виктор Натанович Вайнштеин, главный технический эксперт мультибрэндового сервиса AutoBull.

— Для того чтобы впоследствии не путаться в терминологии, можно ли классифицировать различные виды ремонтных работ по двигателю?

— Не только можно, но и нужно, потому что в последнее десятилетия культура в области сервиса во многом утрачена. Помимо людей, имеющих серьезное базовое образование, ремонтом автомобилей стали заниматься все, кому не лень. Поэтому в какой-нибудь шарашке, где на воротах краской написано «Ремонт грузовиков»,  «капиталкой» могут назвать все, что угодно. А ведь это – совершенно конкретное мероприятие,  обязательно предусматривающее снятие мотора с автомобиля, полную разборку силового агрегата и дефектовку всех без исключения деталей. Именно поэтому такой вид ремонта и называется капитальным.

Для того, чтобы картина была полной, необходимо начать даже не с ремонта, а с регламентного обслуживания. Потому что необходимость любого ремонта двигателя, не связанного с его естественным износом, связана в 30 процентах случаев именно с нарушением регламента обслуживания, предусмотренного производителем. Следующая причина – нарушение условий эксплуатации или неправильная эксплуатация автомобиля. Следующая – использование не подходящего топлива и смазочных материалов. Выход двигателя из строя по причине бракованных деталей или брака в сборке – редкость. По крайней мере, если говорить о продукции известных мировых брендов.

— Все водители знают, что масло нужно менять вовремя. Разве нет?

— По моей многолетней статистике, только трое из десяти водителей в полной мере следуют рекомендациям производителя. Речь о тех, кто ездит на чужой машине. Если машина своя, а водителей собственников сегодня много, то они технику не запускают. Они уже заплатили за машину немалые деньги и хорошо понимают экономику вопроса. Дело даже не в том, что капитальный ремонт мотора стоит около 150 тысяч рублей за работу и до 200 тысяч за запасные части. Сособственнику легко представить разницу между стоимостью планового ТО плюс  два часа ожидания в уютном сервисе и теми проблемами, с которыми он столкнется, если груженая машина встанет на трассе, вдали от квалифицированных механиков. Я нисколько не сгущаю краски, ибо очень часто доставая из двигателя масляный щуп, вижу на нем «гудрон» — остатки масла, которое не меняли непозволительно долго по принципу: «ездит – да и ладно».

— Если же ремонт необходим, то какой он бывает?

— Ремонт мотора делится на текущий, средний и капитальный. Текущий ремонт – это ремонт или замена навесных деталей, не требующий разборки мотора. К нему относится замена турбины, датчиков, форсунок, радиаторов… Средний ремонт – это частичная разборка мотора на автомобиле: снимается головка блока, поддон картера. При среднем ремонте можно притереть клапана и их седла, заменить помпу и масляный насос, расстегнуть крышки шатунов и оценить состояние шатунных вкладышей. Центральные коренные вкладыши тоже можно при необходимости заменить, кроме первого и последнего, разумеется.

— За капитальный ремонт мотора берутся все, у кого на воротах написано «Ремонт грузовиков». Могли бы вы прокомментировать подобное положение вещей?

— Если речь о современном высокотехнологичном моторе, то должны быть соблюдены некоторые условия. Первое – квалификация мастера. Он должен знать именно этот мотор, знать рекомендации, которые дает по ремонту производитель. Этому учат на семинарах, которые проводятся непосредственно на заводах-изготовителях и на дилерских курсах. Второе – возможность грамотной компьютерной и инструментальной диагностики. Тут одной надписи на воротах мало. Третье – специнструмент. Желательно фирменный, для каждой марки – свой. Четвертое – качественные запасные части. В принципе, клиенту все это достаточно просто держать в уме, а вопрос на сервисе задать только один – сертификаты на какие работы есть у данного предприятия. Должны не рассказать, а именно показать. У нас все сертификаты висят на стенке, запросто можно посмотреть. Все ранее перечисленное, разумеется, также присутствует в достаточном объеме. Но все это: оборудование, инструмент, квалифицированные кадры – очень дорого. Поэтому на весь северо-запад наберется едва ли десяток СТО, включая дилерские, куда машину можно отдавать на «капиталку».

В следующий раз мы расскажем о том, из чего складывается стоимость капитального ремонта двигателя.

На фото двигатель MAN TGX V8 16.2

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий