Главная » Новости » С приставкой Eco

С приставкой Eco

scania

Конец света может наступить в тот момент, когда маркетологи окончательно захватят власть над миром. Их стратегия незатейлива: сначала сформировать общественные стандарты, а потом подогнать под них то, что требуется продать. Сейчас хорошо продается экология. А раз так, то старый-добрый Iveco Daily образца 2005 года превратили в EcoDaily и сообщили миру о том, что это – новая модель.

Россия – настоящий испытательный полигон для грузовой техники. Кто есть кто, становится понятным очень быстро. Однако далеко не все производители (на самом деле почти никто, если речь идет о малотоннажной технике) не создает машин с учетом российских реалий. Именно поэтому фургоны Daily на российских просторах любят! Daily едва ли не единственный иностранный фургон (или автобус) на настоящей раме, с прочными торсионами спереди, с большими или очень большими грузовыми отсеками…
Десятилетиями Iveco Daily был лидером в отрасли по части «головастиков» — шасси с кабиной от автобуса. Благодаря своей простоте и «неубиваемости» в Европе такие машины десятилетиями держали лидерство с большим отрывом от более именитых марок. Однако времена меняются и, видимо, в Европе никому уже не нужны рабочие машины, подобные автомату Калашникова.

Новый подход – большие успехи. Буквально на днях «новый» EcoDaily признан лучшим коммерческим фургоном (Utilitarie de l’Année 2010) во Франции. Чуть раньше аналогичный успех модель снискала в Великобритании и Ирландии. За первые четыре месяца после официального начала продаж, на модель EcoDaily оформлено уже более 30 000 заказов. Давайте разбираться.

Все предлагаемые ныне моторы отвечают самым строгим экологическим нормам, а отдельные экземпляры – даже нормам EEV, тем, что находятся между Euro IV и несуществующим еще Euro V. Речь о трехлитровом, 170-сильном моторе SOFIM с двумя турбинами. За последние несколько лет итальянцам удалось сделать свои двигатели весьма экономичными. Это – благо. А вот радоваться мега-экологии с идиотской улыбкой на лице мы никак не можем. Потому что прекрасно знаем, что покажет газоанализатор, если заправить любого европейца нашей соляркой. Так что надеемся на лучшее в ожидании модернизации нефтеперерабатывающей отрасли страны.
По части прочего EcoDaily не особо далеко ушел от своего предшественника Daily. Легкий макияж «морды лица» будет заметен только тем, кто ездил на предыдущей версии. Салон как был средним по эргономике и качеству отделки, так таким и остался. Не хуже многих, но с Transit или Crafter не сравнить. Правда теперь появилось очень хорошее кресло на пневмоподвеске, что при традиционно жесткой ходовой можно посчитать великим благом.
Мелкотравчатые Iveco никогда не были фаворитами российского рынка. Для многих потенциальных владельцев главным аргументом при покупке было оптимальное отношение цены и качества экземпляров, представленных на вторичном рынке, наличие рамы, дарящей иллюзию прочности и относительно богатый выбор больших фургонов объемом до 17 кубометров.
Рама на наших разбитых дорогах и при регулярном перегрузе – вещь, конечно, хорошая. Но есть и другие критерии: доступность и цена запасных частей, коррозионная стойкость кузова, развитый сервис… А тут есть о чем подумать. Больше всего сейчас на вторичном рынке «узкоглазых» моделей 1999 – 2005 годов. Это «трактор» в хорошем смысле слова, настоящая «рабочая лошадь». К слову, двигатели, коробки передач ZF и даже некоторые кузовные детали третьего поколения Daily унифицированы с Renault Master. Три колесные базы, три версии грузоподъемности…
Нам все не дает покоя рама. Зачем ее оставили? Ведь известно, что если у автобуса Ford Transit отрезать весь «верх» и оставить только пол с мотором, машина запросто поедет – жесткость несущих кузовов современных фургонов и микроавтобусов феноменальная. Может быть все дело в том, что на базе Iveco Daily собирают уникальные и супернадежные внедорожные версии?

По материалам www.iveco.de

Тэги: , , , , , ,

Добавить комментарий