Главная » вопрос-ответ » Бразильские «Скамейки»

Бразильские «Скамейки»

fedorov

« Всю жизнь я проработал шофером. Недавно маленькая контора, в которой я работал, разорилась. Поискал новое место – не тут-то было: за те деньги, что предлагают, горбатиться не хочется. Немного денег у меня есть, что-то могу занять… И я решил купить собственный тягач! Пока что остановил выбор на Scania Griffin 2004 года. Вроде бы тягач солидный, не старый и пробег полмиллиона километров. Что скажете об этой машине?»

Семен, Санкт-Петербург

Во-первых, хочется пожелать вам успеха. Потому что если раньше автомобиль был вашим рабочим местом, то теперь он становится средством производства частного предпринимателя. Со всеми вытекающими последствиями. Вам предстоит самостоятельно ремонтировать тягач, оплачивать топливо, платить налоги и покупать страховку, а также считать, во что обходится время простя, и оплачивать неустойку, если груз не будет доставлен вовремя. Это мы к тому, что прогнозировать (и то приблизительно) можно лишь расходы на НОВЫЙ тягач. И держать эту сумму в уме, чтобы вовремя вычесть из зарабатываемых денег. Принципиально больше рисков с гарантированно «живой» трехлетней машиной, которую можно взять на условиях лизинга. Тот вариант, который рассматриваете вы – настоящая рулетка. Ведь машина, которая сломалась денег не приносит! Более того, она может стать причиной прямых (ремонт) и косвенных (неустойка) затрат. Ваш энтузиазм вселяет надежду, на то, что рано или поздно все у вас получится. Так может быть лучше рано, чем поздно? Найдите напарника, имеющего средства для «вхождения в бизнес», близкого вам по духу человека – возьмите в лизинг нормальный аппарат! Все равно вы не сможете крутить баранку 365 дней в году! Потребуется сменщик, которому придется платить зарплату (с одной машины это не интересно). Машина должна максимально быстро окупиться и начать зарабатывать деньги!


Теперь, во-вторых. Scania Griffin машина, конечно, хорошая, но вовсе не «солидная», как вы ее охарактеризовали и уж точно не «великолепная» и не «самая-лучшая-на-свете».
Проект Griffin – это гениальный маркетинг. Шведы первыми предложили специальные комплектации для России: самая дешевая кабина, минимум «наворотов», самый маленький из приемлемых для «дальнобоя» моторов, простейшая коробка передач… Сборка, «от и до» – бразильская. Это и есть Griffin. Даже цвета три: красный, синий и белый, как российский флаг!
Несколько лет после старта проекта в 2002 году, Scania была безусловным лидером в области продажи тягачей. Только через несколько лет нечто подобное стали предлагать Volvo, пошли продажи бразильского Mercedes Axor… Но именно маркетологи Scania угадали, что массовый российский покупатель хочет брать «живые» машины с площадки, а не заказывать нечто непонятное по каталогу.
Прошло время, и вкусы покупателей изменились. Надо отдать должное, изменились и грузовики проекта Griffin. Теперь там стоят нормальные моторы, нормальные коробки передач, есть и шторки на окнах и электрические стеклоподъемники… В первых «самых дешевых тягачах-иномарках» этого не было.
А был 9-литровый двигатель мощностью 300 лошадиных сил и 9-ступенчатая коробка передач. Кабина крошечная, серии P: встать в полный рост невозможно (высота от пола 1751 мм, от моторного тоннеля – 1256 мм), спальник узенький – 70 см. Сначала перелагали только тягачи 4х2 без блокировки заднего моста. Ни в коем случае не хотим сказать, что машина плохая. Вовсе нет! В качестве бензовоза с максимальной ходкой в 300 км она хороша. Но для российских реалий, в коих присутствует зима, «дикие» условия ночлега и перегруз фуры в качестве обязательно условия заработка, комплектация оказалась слабовата. Есть перегруз – есть перегрев. Добавим 9 (на самом деле 8, одна – «ползучая») далеко не всегда оптимальных ступеней в КПП и получим «мертвую» машину через два года эксплуатации.
Однако владельцы (не водители, видавшие что-то получше «МАЗов») покупавшие «Гриффины» новыми, их хвалят! Почему? Да потому что при наличии постоянной работы машины окупались за год и приносили прибыль! Через три года машины продавали и покупали новые.
Отговаривать именно от Scania Griffin, даже «бэушного» не станем. Тем более, что в 2008 году в Россию начались поставки новых автомобилей семейства Griffin – улучшенной комплектации с новыми кабинами серии P и G. Такие машины уже есть на вторичном рынке! В частности из тех, что продаются банками «за долги».
Усовершенствованные двухосные модели New Griffin оснащены усиленными задними осями с максимальной допустимой нагрузкой 13 тонн, топливными баками объемом 600 литров и аккумуляторами 225 Ач. Что особо радует – на машинах оставили барабанные тормозные механизмы.
Новые тягачи Grifin уже не похожи на «пустые как барабан» первые версии. Две кабины, в том числе и двуспальные, панели приборов с русифицированными (!) бортовым компьютером, сиденья (оба) с амортизаторами… В кабине G уже можно встать в полный рост!
Кабины оборудованы электрическими стеклоподъемниками и электроприводом регулировки зеркал заднего вида. Для удобства водителя есть даже опция фоновой подсветки кабины и освещения ступеней. Работай и радуйся!
Но помни, что сборка – бразильская. Первые пару лет это не заметно. Разве что двери закрываются не так идеально, как на «шведах», да погромыхивает «пластмасса» в кабине. Но со временем начинают вылезать «косяки». Мы это знаем из собственного опыта – качество европейских и латиноамериканских машин отличается довольно сильно: как с точки зрения сборки, так и комплектующих.
Если вспомнить историю проекта, то надо отметить, что уже через год после дебюта, появились седельные тягачи 6х4, модели с двигателями 340 и 380 л. с. В 2006 году наконец-то появились 14-ступенчатые коробки передач.
Сегодня в семействе Scania Griffin есть седельные тягачи с моторами 340 и 380 л. с., двумя вариантами высоты рамы, двумя кабинами предполагающими как одно, так и два спальных места, колесную формулу 4х2 и 6х4. Прекрасные машины, каждая для своих конкретных целей! Про самосвалы и бетономешалки мы тут не говорим.
Все еще хотите купить «старый дешевый тягач за нал»? Купите любого «живого американца» с простым, как мясорубка, мотором Detroit Diesel! Но и этого советовать не хотелось бы.
Сейчас на рынке дальних перевозок бьются за контракты большие парки, обладающие хорошей репутацией и новой, безотказной техникой. Если хочется попробовать себя на «вольных хлебах», то может быть стоит посмотреть в сторону городских и пригородных перевозок меньшего тоннажа? И машины дешевле и рисков меньше.
Так или иначе, желаем вам успеха. Надо будет починить или обслужить машину – всегда рады. Поможем и с диагностикой «претендента» на место «средства производства».

Тэги: , , , , , ,

Добавить комментарий