Главная » Техника » Автобусы/Микро » Газомоторная техника на рынке России

Газомоторная техника на рынке России

газовый баллон

Интерес к природному газу, как к топливу, которое может стать прекрасной альтернативой бензину или дизтопливу, появился в СССР еще в тридцатых годах ХХ столетия. Но ввиду разных факторов развитие этой темы на время прекратилось. Вновь к идеи тотальной газификации вернулись в восьмидесятых годах.

газовый грузовик

Практически все производители грузовой автомобильной техники Советского Союза считали своим долгом создать газовую версию машины, которая станет прототипом газомоторного транспорта будущего. Но начатое с таким энтузиазмом дело на набрало ожидаемых оборотов. Почему? Причин много. Одна из них – отсутствие должной заправочной инфраструктуры, сформированной в масштабах страны.

газовый грузовик

Сегодня данную проблему в России активно пытаются решить усилиями отечественного газового титана – «Газпром», на базе которого было создано новое подразделение, получившее название «Газпром газомоторное топливо». Именно оно занимается развитием сети заправочных станций в стране.

газовая заправка

Отечественный рынок коммерческого транспорта не изобилует моделями газомоторной техники. Но все же совсем без внимания автопроизводители данное направление не оставили. Разработкой и созданием работающего на метане транспорта занимается «КАМАЗ», НефАЗ, объединенные под брендом «Группа ГАЗ» Павловский, Горьковский и Ликинский автозаводы, Volgabus.

газовые грузовики

Газомоторная грузовая и пассажирская техника российских производителей

Одним из интереснейших моделей газовых автобусов можно назвать ПАЗ-320412 CNG производства Павловского завода. Базой для создания пригородного пассажирского транспорта, укомплектованного газовым мотором четвертого экокласса, стал ПАЗ-32054. Пять находящихся под дном кузова баллонов с метаном обеспечивают автобусу 350 километров хода без дозаправки.

ПАЗ-320412 CNG

Оснащенный газовым мотором китайского производства Yuchai междугородний Volgabus Delta-CNG – еще одна версия отечественной перспективной техники, работающей на метане. Двигатель автобуса отвечает экотребованиям пятого европейского класса.

Volgabus Delta-CNG

ГАЗон NEXT CNG и газодизельный «Урал Next» (Урал-32551-5013-71) – два детища «Группы ГАЗ». Первый вариант – газовый грузовик с двигателем ЯМЗ-534 CNG пятого европейского экокласса. Запас хода на 370 километров машине обеспечивает семь баллонов с метаном.

ГАЗон NEXT CNG

Второй – мощный агрегат с девятью баллонами для газового топлива. 1300 километров без дозаправки – таковы показатели отечественного «метанового» гиганта.

"Урал Next"

Линейка газомоторной камазовской техники недавно пополнилась интересной моделью бортовой машины КАМАЗ-65117, на платформе которой установлен манипуляторный кран.

газовый КАМАЗ

Хит-парад иностранной газовой техники в России

Среди иностранных производителей, покоряющих российских рынок газомоторной техникой, к наиболее перспективным можно отнести Mercedes-Benz, Scania, Iveco, Kinglong, Volvo Trucks и так далее.

Volvo FH – мощный магистральный тягач, попавший на отечественный рынок только лишь в прошлом году. «Метановый» автомобиль оснащен четырьмя баллонами вместительностью по 110 кубов каждый.

Volvo FH

Газобаллонная Scania в Россию поставляется в двух модификациях: развозные P 340 6×2HNB и P 280 6×2HNB, а также седельный тягач модели P 340 LA4×2MNA. Запас хода техники – от 400 до 600 километров.

scania

Stralis Hi-Way LNG марки Iveco – укомплектованный газовым мотором Cursor 8 магистральный тягач, запаса хода у которого хватает на преодоления 700 километров.

Stralis Hi-Way LNG

Mercedes-Benz Sprinter 316 NGT – работающий и на бензине, и на метане фургон с четырехцилиндровым двигателем. Общий запас хода машины – 1200 километров, 470 из которых она может преодолеть на газовом топливе.

  Mercedes-Benz Sprinter 316 NGT

Белорусские автобусы, представляющие «метановое» семейство МАЗ-203, оснащены газовыми моторами М 906 LAG EEV марки Mercedes-Benz и шестью баллонами для экотоплива.

МАЗ-203

CNG сегодня – это не просто аббревиатура, расшифровывающаяся как Compressed Natural Gas, это синоним технического прогресса, подразумевающего бережливое отношение к окружающему миру.

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии:

  1. Сергей Орлов говорит:

    по какому праву вы использовали мою фотографию Урал-Некст в статье?

Добавить комментарий