Главная » Без рубрики » Африка Эко Рейс – 2016. Послесловие

Африка Эко Рейс – 2016. Послесловие

Африка Эко Рейс – 2016

Зрелищное африканское ралли на две недели приковало внимание любителей экстрима к головокружительному маршруту Монако-Дакар, практически в точности повторяющемуся устаревшую трассу другого легендарного ралли – «Дакар». 5957 километров гоночного маршрута среди песчаных дюн, испытание сложными для навигации спецучастками, общая протяженность которых 3742 километра, палящее солнце и непредвиденные сюрпризы погоды – таким запомнится ралли 2016 и участникам, и болельщикам.

Африка Эко Рейс – 2016

Стартовала гонка из марокканского Надора 29 декабря, но этому торжественному моменту предшествовало двухдневное приготовление: технический осмотр транспорта, административные проверки, детальный инструктаж, оклейка машин специальными рекламными стикерами и номерами и трехсот семидесяти километровый трек до порта Сет (Франция), где участников ждал паром, переправивший их вместе с техникой на африканский континент.

порт Сет (Франция)

Нововведения ралли

Первое новшество гонки этого года – старт в Монако – крошечном княжестве, отмеченном проведением ряда важнейших спортивных событий в мире, среди которых Гран При Формулы 1.

Монако

Второе новшество – организация спецприза для победителя грузового зачета в номинации Desert Truck Master, а также появление категории низкотоннажников. Таким образом организаторы африканского ралли попытались привлечь в категорию Т4 новые экипажи, а также превратить песчаную арену пустыни в место состязания пилотов-виртуозов.

atar

Еще одно нововведение – усложнение маршрута за счет нового сложнейшего отрезка – мавританского Атар-Атар.

Этапы африканского ралли

Рене Метджа

Весь маршрут гонки был подразделен на двенадцать сложнейших этапов, разработкой которых занималась целая команда специалистов под контролем Рене Метджа (директора «Африка Эко Рейс») и ее идейного вдохновителя африканского ралли Жан-Луи Шлессера. Каждый участок заставил и пилотов, и штурманов работать, как целостный механизм, преодолевая интересные, но в тоже время непростые препятствия, и неустанно демонстрируя свое мастерство.

Африка Эко Рейс – 2016

Гоночные трассы пронизывали песчаные рельефы Марокко, откуда 29 декабря стартовали участники. Все заезды до пятого января проходили на марокканской территории, после чего участники перебазировались в Мавританию и вплоть до девятого января петляли по запутанным трассам среди высоких дюн колоритной пустыни. Финальные этапы гонки состоялись в Сенегале. Финишировали участники в Дакаре на живописном берегу Розового озера. Комфортабельные бевуаки располагались среди сказочных мавританских, сенегальских и марокканских оазисов.

Африка Эко Рейс – 2016

Триумфаторы на пьедестале

Африка Эко Рейс – 2016

В зачете Т4 выступало семь грузовиков, два из которых защищали честь РФ и отечественной легенды машиностроения – предприятия «КАМАЗ». Техничную команду «КАМАЗ-Мастер», неоднократно выигрывавшую африканское ралли, в этом году представляли экипажи Антона Шибалова и Сергея Куприянова.

КАМАЗ

Мощную конкуренцию россиянам составил трехкратный победитель «Африка Эко Рейс» чешский экипаж Томаша Томечека на TATRA 2T0R45, ставший серебряным призером гонки, и единственная женщина-пилот, занявшая третье место в ралли – Элизабет Жасинту из Португалии (на MAN TGS).

Elisabete_Jacin

Победоносным шествием практически по всем маршрутам ралли прошел неутомимый экипаж Шибанова. Окрашенный в голубые тона грузовик лидировал в десяти заездах, уступив «золото» чешской команде Томаша Томечека лишь на девятом и десятом этапах.

tatra_dakar_tomecek

Между собой камазовцы делили две верхние строчки рейтинговой таблицы таким образом: автомобиль Шибанова первым пересекал финишную прямую во втором, третьем, четвертом, пятом, седьмом и восьмом заездах, а Куприянова – на перовом, втором и одиннадцатом этапах. Но несмотря на неплохие результаты команда последнего по техническим причинам заняла лишь четвертую позицию в рейтинге. За второе и третье места между собой пришлось бороться Томашу Томечеку и Элишабет Жасинту. Первой стала команда Антона Шибалова, одержавшая свою третью победу в африканской гонке.

экипаж Антона Шибалова

Тэги: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий