Главная » Техника » Автобусы/Микро » Как сэкономить топливо. Полезные советы для водителей

Как сэкономить топливо. Полезные советы для водителей

 

как снизить расход топлива

Как сэкономить топливо? Это насущный вопрос, волнующий всех без исключения грузоперевозчиков. Есть несколько секретов, которые позволят водителям уменьшить расход бензина или солярки.

Своевременное техобслуживание

техобслуживание грузовиков

Наличие поломки в автомобиле обязательно повлечет за собой перерасход топлива, к примеру, на 20%, если двигатель барахлит или изношен, на 10%, если забиты фильтра. Поэтому регулярное проведение технического осмотра, устранение неполадок и замена устаревших деталей – первая ступень на пути к экономии.

Развал-схождение 

развал-схождение

Правильное положение осей и отрегулированные углы расположения колес, как на тягаче, так и на прицепе – это залог экономной езды, а также возможность продлить срок службы шин.

Умеренный тюнинг

тюнинг грузовика

Чем больше машина «нашпигована» декоративными фишками (дополнительный бампер, лишние фары, проблесковые маяки и тому подобные украшения), тем выше будет аэродинамическое сопротивление автомобиля и, как следствие, больше расход топлива. Конечно, дополнительные огоньки сделают грузовичок стильным, но сэкономить дальнобойщику они вряд ли помогут.

«Правильное» давление в шинах

давление в шинах

Если давление в колесах недостаточное, топлива расходуется примерно на 3-4 процента больше, а если шины перекачаны – подвеска испытывает повышенную нагрузку, что неизбежно закончится ремонтом. Поэтому очень важно, чтобы давление в колесах было оптимальным.

«Нет» лишним килограммам

пикап

Чтобы сэкономить топливо, лучше разгрузить машину. Не стоит без необходимости ездить с переполненным багажником, ведь каждый килограмм веса автомобиля — это дополнительный расход топлива.

«Плавный» режим езды

грузовик scania

Передвигаться стоит с минимально возможной для определенной ситуации скоростью на максимальной передаче. Ровная езда без резких скоростных перепадов (торможение, разгон) позволит снизить количество потребляемого автотранспортом топлива минимум на 25%. Актуально будет использовать зимний или экономичные режимы езды, если таковые предусмотрены.

Движение по инерции

движение по инерции

Если местность холмистая, добравшись до пика подъема, уместно будет отпустить газ и автомобиль будет ехать накатом, не используя при этом топливо вообще.

Убытки от заторов

пробка

Транспорт, простоявший час в пробке, спалит такое количество бензина, которого хватило бы на 60 километров пути при движении со скоростью 90 км. в час. Поэтому по возможности лучше выбирать путь, на котором будет меньше вероятность попасть в затор, даже если он будет немного длиннее.

Глушите моторы

miniwan

Выключенный во время ожидания (больше минуты) двигатель позволит существенно сэкономить бензин.

«Нет» движению на холостом ходу

toplivo-motor

Бытует среди водителей мнение, что езда на холостом ходу отлично прогревает мотор и благотворно воздействие на функционирование турбокомпрессора. Но то всего лишь мифы. Таким образом можно лишь увеличить расход бензина или солярки и усилить выброс из выхлопной трубы.

Прогреваем мотор правильно

электрический прогреватель двигателя

Не стоит долго прогревать мотор. Ехать можно (медленно), как только стрелка температурного указателя немного сдвинулась.

При наличии электрического подогревателя для двигателя – лучше воспользоваться им. Сделать это можно при условии, что на стоянке или во дворе есть специально для этого оборудованная линия электропитания. Такой метод не только поможет сэкономить топливо, но и снизит выхлопы в атмосферу.

«Прячьтесь» за едущим впереди

грузовики в колонне

Между двигающимися колонной грузовиками расстояние должно быть около семидесяти метров. Это позволит уменьшить сопротивление воздуха, тем самым снизив расход топлива минимум на пять процентов. Это же правило касается и одиночных автопоездов, грузовиков или иных машин, которые могут «спрятаться» за впереди идущим габаритным транспортом.

Дело в мелочах

deflektor-kapota

Установка снижающих воздушное сопротивление боковых юбок, воздушных дефлекторов и тому подобных аксессуаров также поспособствует экономии бензина или дизтоплива.

Предусмотрительное вождение

перекресток с кольцом

Водитель должен наперед просчитывать ситуацию на дороге. К примеру, приближаясь к светофору с включенным красным, стоит снизить скорость и автомобиль подъедет к перекрестку как раз на зеленый свет. По такому же принципу можно действовать и на кольцевом перекрестке.

Тэги: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий